自然探索科学营 Nature Scouts 【鹰 迅敏聪慧,雁 团结合作】

讨论:如果教女孩正确认识美和如何打扮自己

女儿上初一了,个子长高了,从外表上看,已经是一个活脱脱的少女了。上周末回家来,说起她们班的一个女生。很爱打扮,穿什么什么鞋等等。我觉得女孩打扮爱美是正常的,但是如果过多的心思用在这方面,是不正常。一直给女儿说:腹有诗书气自华,知识与修养才是女孩最佳的打扮。
   但是,现在好象简单的说教效果不明显了。我更不愿意单纯地指责她。关于这一点,请教各位妈妈,应该如何引导她正确认识美和如何打扮自己呢?
这个问题好难哦,让我想想,因为目前我还没有因为打扮的事情担忧过,相信应该快到了。
爱美是女孩的天性。如何着装,需要引导。否则孩子会把社会上的一些“时尚”当作美。
因为可儿妈妈的议题,昨天晚上针对这个问题我和孩子进行了一次沟通。
我问孩子你会怎么处理,孩子直接说,我不会注重打扮的,好麻烦的事情哦。我对孩子说,每个孩子小的时候都是这样对妈妈说的,看着妈妈每天的装扮觉得很麻烦,然后对妈妈说,我长大了决不这样做。
但是女孩爱美是天性,所以如果真的发生了你会怎么处理呢?孩子说我知道其他孩子如果发生这样的事情,她们的妈妈会怎么处理:
妈妈一:你看看你,学习成绩这么差,成天就知道打扮,以后有什么出息。
妈妈二:你这段时间成绩下降了,是什么原因,自己有没有去思考,穿什么穿,给我脱了,快去复习去。
妈妈三:你在不认真学习,只知道打扮的话,我就在给你多报一门补习班。
站在孩子角度,妈妈是暴力,穿衣打扮和学习不应该画上等号。但是站在妈妈的角度,妈妈会因为孩子过度注重这些东西而忽视学习任务,所以才会去遏止孩子的这些行为。(孩子的语言)
是的,爱美是女孩的天性。想想我家孩子小的时候,会把彩色笔在眼睛上涂色;喜欢收集带颜色的布条和彩珠;会假设自己是某位仙女,然后把大人的衣服、丝巾拿来装扮自己。在大一点,开始喜欢妈妈的衣服和饰品。即使我的孩子在怎么申辩我不会注重打扮的,但是她现在的某些行为,正是把女孩爱美的天性慢慢地流露出来,只是孩子不承认,她认为这是很正常的事情,到了一定的年龄就该有这个年龄段的打扮才行。
女孩爱打扮是天生的,我们也是这样长大的。希望妈妈们千万不要把爱打扮和学习画上等号,或者以因为爱打扮耽误了学习这样的理由来遏止孩子的打扮行为。因为爱上打扮正是孩子青春期发育阶段,这个阶段的孩子很叛逆,一旦过激,都会引起更大的负面的。
今天上午豆妈请我们群里的家长就关于女孩子爱美一事说说自己的看法,妈妈们很热心地说出了自己的见解。为了让更多的家长来参与到这个讨论中,豆妈让我们把大家的发言放在论坛里,具体内容如下:

黄致勇妈1年级 9:56:49
我觉得孩子追求没美没什么错呀。
关键是如何来判断“过多的心思用在这方面”呢?

黄致勇妈1年级 9:59:12
我个人觉得女孩子的妈妈应该特别讲究、特别与时俱进才能跟上孩子成长的步伐
黄致勇妈1年级 10:00:53
因为我们小时候受的教育是要艰苦朴素,孩子们现在成长的环境与我们那个时候不一样了,他们追求更多,如果妈妈也比较时尚,是不是与孩子的话题会更多一些,与孩子更接近一些,而不要把亲子关系在这方面搞得太对立
谭纪琛妈5年级 10:00:59
不要培养成"男女不分'
魏思扬妈2年级 10:01:11
女孩子偷偷用妈妈的口红之类的,怎么办呢
黄致勇妈1年级 10:01:39
孩子为什么会偷偷地用呢?为什么不给孩子一个机会,大大方方地用一次呀
魏思扬妈2年级 10:02:05
自己偷偷用撒,家长也没有说啥子
何俊儒妈1年级 10:02:06
上周女儿班上举行亲子诵读比赛,女儿对我说;妈妈,你要穿漂亮点哈。看来,妈妈漂亮能给孩子自信,反之,孩子把自己打扮得漂亮是件很正常的事哈。
谭纪琛妈5年级 10:03:14
平时给孩子一些引导,哪种是"气质美",哪种是"俗气美"
黄致勇妈1年级 10:03:37
孩子之所以偷偷地用,是不是心里还是担心家长批评呀?如果妈妈能给孩子一个好的机会体验一下,是不是孩子就不会偷偷用了
魏思扬妈2年级 10:03:45
难道要鼓励她用吗?有点搞不懂了
我们都是去表演的时候会打扮一哈子,回来后小家伙自己就喜欢关起门自己打扮呢
黄致勇妈1年级 10:04:31
冬天快到了,可以和孩子一起去选一支带点颜色的唇膏呀
谭纪琛妈5年级 10:04:51
对的

谭纪琛妈5年级 10:06:12
我个人的体会,女儿爱打扮不是坏事,都整成"李宇春",当妈的还要着急

赵楚岳妈2年级 10:06:34
女孩子爱美是天性,男孩和女孩差异太大了,昨天我儿看我化妆,用怪异的眼神审视着我,质问到,你把自己画成这个鬼样子要干吗?
廖勋祺妈4年级 10:06:45
女孩子爱美正常,我儿子还每天要换衣服,今天早上他爸让他穿昨天穿过的,还不乐意,最后还是换了才去上学的,我告诉他爱美,爱整洁是好事,你的作业本什么时候也干净整洁了才更像个帅哥!
何俊儒妈1年级 10:06:46
哈哈哈
黄致勇妈1年级 10:06:47
我有个在高中任教的老师,她专门让她女儿去练瑜珈、去学形体
黄致勇妈1年级 10:07:05
她说是时代的要求
何俊儒妈1年级 10:07:17

谭纪琛妈5年级 10:07:49
时常对孩子说,外表美不是真正的美,要有内在

代宛谕妈1年级 10:11:21
建议让女儿陪着妈妈去逛街,选择衣服和饰物,评判一些适合的和我们眼中的美。我的一个外国朋友,每年会给自己6岁的女儿过生日,那时候就允许她邀请好友隆重打扮出场,可以涂指甲油什么的。当天过后就卸掉,这样孩子们可以在后来的照片中找到自己的打扮的影子,但是告诉她们平时不可以,也不好看
黄致勇妈1年级10:12:38
我也觉得这样更好一些,在无形中与孩子教育
代宛谕妈1年级 10:13:11
是的
黄致勇妈1年级 10:13:38
妈妈还可以与孩子一起看一些时尚杂志,与其让孩子自己私下里看,还不如与妈妈一起看,这样妈妈也能了解到孩子的喜好,与孩子有更多的共同语言
代宛谕妈2年级 10:15:29
就是,我们中国家长有时候就是把问题看复杂了,性教育也是一方面。太过严肃和紧张,大方告诉她们,她们就不好奇了。

陈思宇妈5年级 10:16:22
爱美是人的天性,个人觉得不应该对孩子爱美的行为表示反感
黄致勇妈1年级 10:16:33
我也觉得孩子之所以会偷偷地做一些事,就是因为好奇,如果给他们机会大大方方地体会,可能效果会更好一些
陈思宇妈5年级 10:17:06
有时候家长越反感孩子越想做,又越要偷偷做

代宛谕妈2年级 10:17:51
我比较主张女孩子干净漂亮,会打扮,而且打扮成女孩子的样子。现在常常看到一些年轻孩子,真不知道她们还是他们。无法辨别,很悲哀

陈思宇妈5年级10:18:34
可以在平时带孩子看看美术展览、欣赏话剧、戏剧,看看时尚杂志,接受美的熏陶

黄致勇妈1年级 10:18:45
让孩子学会打扮不是坏事
陈思宇妈5年级 10:18:52
家长首先要转变自己的观念
代宛谕妈2年级 10:19:22
我侄儿在很小的时候也喜欢模仿我化妆,那真是好奇,幸好现在自己意识到自己是男生了,现在护肤品都拒绝
黄致勇妈1年级 10:19:30
好前几年,我的一个朋友去应聘就是输在不会打扮上
陈思宇妈5年级10:19:39
我们这一代成长环境不同,我们的父母对我们的教育观念不同。不可否认,我们这代人中有正确的审美意识的人不多

陈思宇妈5年级 10:20:58
我小时候父母不允许我打扮,但自己非常羡慕打扮得漂漂亮亮的同学
代宛谕妈2年级 10:21:40
每年冬天我女儿都要用一两支唇膏。你家商铺在哪里呢
邹姝妈妈5年级 10:21:42
我支持我女打扮,不过要有品味,她现在就很会搭配衣服,显得很干净、清爽
廖勋祺妈4年级< 10:21:55
我觉得打扮漂亮也是别人的尊重!
黄致勇妈1年级(10:22:10
是的,我们从小受教育是要朴素,不要太追求外在的,要注重内涵,但现在这个社会,对个人的外在与内涵的要求都不低呀,如果非不让孩子打扮,孩子有可能会在同学中比较自卑,或者孩子就偷偷打扮。这两种情况,可能都是妈妈们不愿意见到的吧

代宛谕妈2年级 10:22:13
对,打扮是对别人的尊重
陈思宇妈5年级 10:22:24
女孩子就应该会搭配衣服有品位

梅家铭3年级 10:22:24
那儿子呢
代宛谕妈2年级 10:22:34
儿子干净就好
思宇妈5年级 10:22:58
儿子也要会搭配衣服,呵呵
代宛谕妈2年级 10:22:57
多告诉他如何做个男子汉
黄致勇妈1年级10:23:01
儿子也要注重气质呀
齐齐妈6年级 10:23:26
小孩子的打扮,要体现出孩子天真可爱,青春阳光的年龄特点
陈思宇妈5年级 10:23:50
我就告诉儿子要让自己干干净净的,衣服要穿得整齐,颜色要适合自己
谭纪琛妈5年级 10:23:50
其实这也是性教育内容之一
代宛谕妈2年级 10:23:52
男孩子还是可以教他搭配衣服,不要太乱搭
蔡依夏4年级 10:24:15
可小孩子有时候还很喜欢那种成年人的时尚的
齐齐妈6年级 10:24:27
在国外,儿童服饰成人化是要被起诉的
陈思宇妈5年级 10:24:57
不管儿子还是女儿,多接受点美的熏陶,自然就能形成比较有品位的审美观
陈思宇妈5年级 10:25:45
孩子的美,美在自然、朝气、干净

廖勋祺妈4年级 10:26:33
休闲运动装适合学生穿!我家两小孩都穿!
齐齐妈6年级10:29:20
晚会、派对之类的可以给孩子穿件礼服,平时上学以运动为主,周末以休闲为主
陈思宇妈5年级 10:29:35
嗯,同意
陈思宇妈5年级10:30:14
孩子从小就应该学会适应不同的场合穿合适的衣服
代宛谕妈2年级 10:30:17
这是女儿参加表演,画了很隆重的妆,她非常开心。所以告诉她只有表演才可以。她就很愿意参加这样的学习和活动
初一的孩子刚刚进入青春期,一般说来,有两个特点:一是生理上,身体快速发育;二是心理上,自我意识不断成长。这时候的“自我”也不再是小学那样以“我”为中心的来看待的,而是分化出“客体自我”,即关心“别人眼中的我”是什么样子。所以,就对自己的容貌,衣着,老师和同学对自己的看法看重起来。因为关心这个,自然也就对那些在外貌和穿着方面获得较多正面评价的女同学关注起来,所以会回家告诉妈妈。
我觉得首先妈妈应该很高兴,孩子把这些事情告诉你,说明孩子把你当作朋友,愿意跟你分享她的一些东西。另外,我觉得可儿妈是位很有觉察力的妈妈,能发现“简单的说教效果不明显了”,也知道不能“单纯地去指责”。也就难怪孩子愿意跟你讲这些。我觉得对青春期的孩子来说,有一个可以倾诉,而不被批评和指责的地方,可比在儿童时期困难多了。但这其实是很重要的,很多孩子的心理问题就是因为在家庭中没有人倾听自己而日益累积起来的。
那么,妈妈遇到孩子开始关心衣着打扮了,到底该怎么办呢?
我觉得妈妈首先要把这个看作一个进步,一个孩子正常成长的信号和标志。孩子进入青春期,关注衣着打扮,就像孩子6岁开始换牙一样是正常的,健康的,没什么可过分担心的。
其次,利用妈妈的女性角色,引导女孩子建立自己的审美观,促进性别角色的发展。我认为,女孩子爱打扮,是个很正性,很符合孩子发展的事情。如果家长在这个时期打压过多,长大的孩子缺乏女性特质,在今后的生活中倒有可能是一个问题。
谢谢妈妈们,随着女儿慢慢成长,才越来越感觉父母是真正终生学习的职业。
那么,具体如何引导呢?

首先,放弃说教。就像可儿妈说的,说教效果不明显。缺少效果还只是说教的一个不足。另一个是妈妈老是说教的话,孩子会逐渐对妈妈的话选择性过滤,也就是你说什么她都当没听见。长久下去,家长和孩子间就失去了一个很宝贵的交流和沟通的渠道。

第二,注意沟通技巧。可儿妈妈说的话都很对。但是我觉得说前半段就可以了:“女孩打扮爱美是正常的”,后半段的“如果过多的心思用在这方面,是不正常”则可以不说出来了。一是说了也没效果,而且妈妈说的“过多”到底是多少也并不明确,况且我估计可儿自己也并没有过多的关注,所以妈妈这后半句话没多大意义。我觉得,对青春期的孩子来说,除非是原则性问题,妈妈一般不要轻易指责,轻易否定,不要在一句正性的话后面再加个“但是”。妈妈最重要的是倾听,肯定。
     如果孩子说:“XX今天又穿了一双Nike的鞋子。”试试说:“那一定很好看吧?”看看孩子又会说什么,比较一下用说教的方式和用肯定的方式孩子的反应会是什么。

第三.用心去察觉孩子隐藏在话里的思想和感受是什么。比如,可儿这件事情我以为反应了可儿内心对美的追求和向往。我们不赞成孩子去攀比去跟风,但我们可以用另一种方式去肯定孩子的这种追求。比如赞扬孩子自己选的衣服,大方好看又不贵,很美!赞扬孩子的黑黑的马尾很可爱,头发夹子配得很好,很美!赞扬孩子最近锻炼得不错,脸蛋红红的很健康,很美!……让孩子从你的肯定中去了解美,发现多样的美,建立自己的信心。