自然探索科学营 Nature Scouts 【鹰 迅敏聪慧,雁 团结合作】

给女儿的一封信——写在最后一个“儿童节”

芸儿:
这是你人生中最后的一个儿童节了,在你进入人生中一个最关键的时期——青春期之际,妈妈有一些体验和期望想给你交流,希望对你会有所帮助。
首先,很高兴菩萨让我们结了一段母女缘,我有幸成为了你的妈妈,这十二年多来,我,很幸福。
我很幸福,当你在三岁多那个寒冷的冬夜穿着薄薄的睡衣把热水和药送到我手上的时候。你能悄悄地起来不怕寒冷地等水烧热,还能注意到我平常吃药的品种,那句“妈妈,快吃药吧,吃了肚肚就不痛了,杯子喝完了就放床边好吗,我不想出去了,好冷”真如天赖之音,无论什么样的疼痛,妈妈也能抵抗得住了。
我很幸福,当你在四五岁时就能享受到为院子里那些爷爷奶奶提菜提包而被赞赏的快乐;当你一个小不点要主动去牵扶年纪大些的爷爷奶奶的时候,当你给院里的小妹妹小弟弟跳舞讲故事被年青的爸爸妈妈们当成学习榜样的时候,当小区里其他人说:“你就是芸儿的妈呀,你女儿可真乖真难得,你教得真好”的时候。当赶时间去少年宫上课路过一个小乞丐身边你说“妈,我要把我的面包给他一半”的时候。当别的孩子都觉得自己是小皇帝而你喜欢端着洗脚水来说“妈妈,我来帮你洗脚吧”的时候。每次学校“六一儿童节”因中午不开火而改发点心你能忍住诱惑把它们拿回家共享的时候。当你说“我长大了要当企业家,要把利润的三分之一给妈妈,三分之一的拿去帮助别人,三分之一给自己”的时候。
我很幸福,当你两岁多的2002年6月1日,我们签第一份规范你行为习惯的合约时你说:“妈妈,怎么光写我呀,也要写写你啊”,“写我什么呢?”“要写你不能打我骂我呀”的时候;当你三年级开始可以成为家里的小当家,从刚开始的什么都不懂到后来的知道在放学后就近去怎么买菜,怎么搭配菜品,如何计划一个月的花项,收支账目的记录堪比我们单位新请的出纳的时候;当你九岁的时候为给婆婆买保险我们娘儿俩有段时间过得很节约,我问“妈妈把钱给婆婆了不能常常带你去吃肯德基豪客来你怎么没给爸爸说呢?,说了爸爸肯定要带你去的。”“我为什么要说呢?万一你们吵架离婚了,我有什么好处?”的时候;上中学了,当我问“乖儿,你总不好老捡妈妈的旧衣服穿,需要给你买一些有品质的衣服吗?”你笑着调皮地说“不用,我气质好,穿什么都没关系,十元的衣服也能穿出千元的气场来”的时候。当我们问“要换车了,你想我们换个什么车才不至于让你在同学中丢脸呢?”“太俗了嘛,换什么你们决定,我喜欢电动车接送,方便些”的时候、、、、、、。
我是个很严酷的妈妈,希望你不要记恨。在你两岁多的时,老喜欢在吃饭的时候把饭粒扒拉到桌上用手按着玩,提醒了很多次也不改正,妈妈足足饿了你五顿,总算让你知道了浪费粮食的后果——饿肚子。还有一次是在少年宫上语言课,老师在上面讲,你坐阶梯教室里一会儿坐上一层一会儿坐下一层,下课了,我说“把今天老师教的背给我听听吧”,你满不在乎的说“不会”,为了给你长点记性,我让你跟着自行车后面一路跑回家,八站多路的距离你应该也尝购了吧,刚到单元楼下,你就瘫软在地,过了好久才站起来,我没有扶你,也没有说任何话,你也没说话,也没有哭。从此,你懂得了上课时有所为有所不为。
我也是个很放纵你的妈妈,这点,你同学的妈妈中无人能及吧?从幼儿园开始,妈妈总会让你每天睡到自然醒,再从从容容的去赶学校的午饭。上小学了,一如既往,早上迟到什么的老师一说话妈妈就帮你打掩护,哪怕你想在家睡觉,妈妈也会帮你请假。不想做作业妈妈也能帮你逃脱,如果你想花钱无论什么,老妈都会给,只一点,必须明明白白的说,不能撒谎。妈妈不喜欢你现在的“畏师成虎”,常常告诉你我当年上课要从教室后门溜出去玩,你说“如果我这样要被扣操行分还要请家长的”,我说“怕什么呢,老妈有的是时间,不怕请家长”,可你依然不敢“造反”,我有点小失落哟。
很多很多我们一起经历过的事情,都在妈妈心中定格成了永恒的画面,女儿,你带给了妈妈好多好多的感动和幸福,希望这样的感受,在你的人生中,也能体会得到。
其次,妈妈很高兴你有自己的思想和见地。并期望你能一以贯之的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。妈妈期望你“宁静淡泊”,而你却告诉我要“慎独宽容”,你有这样的想法我很为你高兴。你能做到内无愧于心,外无愧于人,时时的自省养心。
学习了,谢谢分享!
学习了,谢谢分享!
幸福的妈妈,幸福的孩子。
有心的妈妈,才能培养一个有自己思想的小孩,学习之。
真是个有心的妈妈,教育出优秀的女儿,值得学习!
真是个可爱的孩子和有心的妈妈!
羡慕、学习、学习。。。